Category Archives: Pendidikan

Administrasi Sederhana: Database, User untuk PostgreSQL

Uye uye… kali ini saya ingin membagikan pengetahuan tentang cara administrasi basisdata PostgreSQL yang akrab dengan nama panggilan postgre. Saya akan membahas mulai dari membuat user dengan role superuser, membuat database, membuat user dan memberi hak akses untuk database tersebut.

Administrasi database postgreSQL, membuat superuser, database, dan hak akses penggunanya

Logo PostgreSQL

Baik, pertama yakinkan anda sudah minum air putih terlebih dulu, karena air putih merupakan asupan cairan yang sangat bermanfaat bagi tubuh :). Kedua, pastikan database server postgre sudah terpasang di komputer Anda. Di bawah ini memang akan saya paparkan per-tahap administrasi postgre dengan command line intruction (cli). Kebetulan saya menggunakan OS Linux/Ubuntu 12.04.

Baiklah silakan baca selanjutnya ke bawah:

khayate@server:~$sudo su – postgres
Password:

kita masuk session sebagai superuser postgreSQL, default user adalah postgres

postgres@server:~$createuser -P -s -e dbadmin
Enter password for new role: contohpassword
Enter it again: contohpassword
CREATE ROLE dbadmin PASSWORD ‘contohpasswordterenkripsi’ SUPERUSER CREATEDB CREATEROLE INHERIT LOGIN;
CREATE ROLE

setelah masuk ke sesi postge, kita dapat membuat user baru. Di sini saya membuat user baru bernama “dbadmin” sebagai superuser, sekaligus menyetel kata sandi untuknya.

postgres@server:~$createdb lumbung

saya membuat database baru bernama “lumbung”

postgres@server:~$psql -d lumbung
psql (9.1.6)
Type “help” for help.

lalu saya masuk ke sesi database lumbung lewat PostgreSQL interactive terminal bernama psql, terminal untuk database postgre, nah kebetulan ada parameter database untuk “lumbung”

lumbung=#CREATE USER userlumbung WITH PASSWORD ‘passuser’;
CREATE ROLE
lumbung=#GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE lumbung to userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL TABLES IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL FUNCTIONS IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT

Selanjutnya saya membuat user bernama “userlumbung” dengan kata sandi “passuser”. Nah terus kita perlu menentukan hak akses kepada user tersebut untuk bisa mengakses semua sumberdaya dalam database lumbung, mulai table, sequen, dan function pada database lumbung.

lumbung=#\q
postgres@server:~$exit
khayate@server:~$

Habis itu sudah deh, kita selesai membuat superuser, database baru beserta penggunanya.

Kesimpulannya adakah, eehhh adalah:

Kita punya akun superuser untuk DBMS postgreSQL kita
username: dbadmin
password: contohpassword

Kita punya database bernama “lumbung”, yang penggunanya adalah:
username: userlumbung
password: passuser

Baik, semoga bermanfaat bagi saya dan tentunya anda pembaca tulisan ini :)

——–
@khayate

Instalasi dan Konfigurasi Samba Folder Sharing

Teori dulu nih, Samba adalah himpunan aplikasi yang bertujuan agar komputer dengan sistem operasi Linux, BSD ( atau UNIX lainnya) dapat bertindak sebagai file dan print server yang berbasis protokol SMB (session message block). Jaringan yang semacam ini biasa dijumpai pada Windows workgroup atau Windows NT Domain. Samba juga dilengkapi dengan beberapa program bantu sehingga sistem operasi Linux (dan UNIX lainnya) bisa mengakses resources yang ada pada jaringan Windows yang telah ada. Bisa dikatakan, Samba adalah jembatan penghubung antara Windows dan UNIX.

Samba terdiri atas dua program yang berjalan di background: SMBD dan NMBD. Secara singkat dapat disebutkan bahwa SMBD adalah file server yang akan menghasilkan proses baru untuk setiap client yang aktif sementara NMBD bertugas mengkonversi nama komputer (NetBIOS) menjadi alamat IP sekaligus juga memantau share yang ada di jaringan. Kerja SMBD sendiri diatur melalui file konfigurasi /etc/samba/smb.conf. Dengan membuat file konfigurasi yang tepat, Samba dapat dijadikan file server, print server, domain controller, dan banyak fungsi lainnya.

Untuk Instalasi dan Konfigurasi Samba, bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini : Continue reading

Belajar Pemrograman

Kalau kamu mau belajar pemrograman komputer,seharusnya kamu mulai basic dulu(mencakup dasar-dasar pemrograman tersebut).Pesan saya, belajar pemrograman harus dimulai dari sering mengetik source kodenya,supaya jari jemari kenal dengan sintax-sintax bahasanya.Setelah itu pelajari semua fungsi-fungsi librarynya supaya kita tidak pusing mengetik source kode yang sebenernya tidak usah mengetiknya,tapi untuk tahap belajar itu bagus.

Terus,jangan dibudidayakan copy/paste source kode yang udah ada,biar kreatifitas dan ingatan kamu terlatih.Cobalah untuk mengaplikasikan permasalaha-permasalahan yang ada disekitar kamu ke aplikasi komputer(ditulis dengan bahasa pemrograman).

Menurut saya, untuk kamu yang ingin belajar bahasa pemrograman saya sarankan untuk mendahulukan belajar bahasa pemrograman C/C++,PHP,Java.Jangan kamu memulai belajar dari Visual Basic(produknya Om BillGates) karena pertama tidak portable(lintas platform),kedua bahasanya merupakan pembelajaran yang buruk.So belajarlah dan yakinlah Kamu pasti Bisa !!! Bisaa . kayak iklan di tivi aja !!! hehehehe…. hehe