Category Archives: Pengembangan Sistem

Membuat Template PostGIS

PostGIS sangat powerfull untuk mendukung aplikasi pemetaan atau Geographic Information System (GIS). Seringkali kita males repot-repot konfigurasi postgis dalam database yang kita buat. Nah, untuk memudahkan ketika membuat database yang otomatis terkonfigurasi postgis, kita perlu membuat template database berkarakteristik postgis. Cara ini digunakan untuk postgis versi 2 ke atas.

Begini caranya:

  1. Masuk ke terminal konsol
  2. Masuk sebagai user postgres:

    $su – postgres

  3. Buat template postgis

    $createdb -E UTF8 template_postgis2
    $createlang -d template_postgis2 plpgsql
    $psql -d postgres -c “UPDATE pg_database SET datistemplate=’true’ WHERE datname=’template_postgis2′;”
    $psql -d template_postgis2 -c “CREATE EXTENSION postgis;”
    $psql -d template_postgis2 -c “GRANT ALL ON geometry_columns TO PUBLIC;”
    $psql -d template_postgis2 -c “GRANT ALL ON geography_columns TO PUBLIC;”
    $psql -d template_postgis2 -c “GRANT ALL ON spatial_ref_sys TO PUBLIC;”

  4. Siap untuk membuat database dengan template postgis:

    $createdb namadatabase -T template_postgis2

     

Nah, kita sekarang sudah mempunyai database ‘namadatabase’ yang sudah terdapat postgis di dalamnya.

Semoga bermanfaat,

Mengizinkan Contributor Unggah Media di WordPress

Pada Content Management System (CMS) WordPress terdapat beberapa tingkatan pengguna, yaitu Subscriber, Contributor, Author, Editor, dan Administrator. Secara bawaan (default), Contributor tidak diizinkan untuk mengunggah media (gambar, audio, video, dokumen). Untuk mengizinkan Contributor dapat mengungggah media, silakan sunting berkas function.php yang terletak pada direktori themes anda.

Sebagai contoh, themes yang anda punya bernama twentyten. Maka sunting berkas /wp-content/themes/twentyten/function.php dan tambahkan kode berikut pada akhir baris:

if ( current_user_can('contributor') && !current_user_can('upload_files') )
	add_action('admin_init', 'allow_contributor_uploads');

function allow_contributor_uploads() {
	$contributor = get_role('contributor');
	$contributor->add_cap('upload_files');
}

Selanjutnya, setelah anda menyimpan berkas tersebut, maka Contributor sudah bisa mengunggah media. Selamat berkarya.

Mind Map: Profil Desa untuk Arah Kebijakan

Negara ini butuh banyak sekali data untuk menentukan arah kebijakan. Bisa dibilang mau dibawa kemana nasib bangsa ini. Nah, untuk menjawab pelbagai persoalan yang ada di negara ini, pemerintah perlu tahu apa saja potensi dan permasalahan yang ada di setiap wilayah. Untuk itu, pemerintah mempunyai gagasan untuk memetakan profil desa.

Sebentar, apa saja sih yang ada dalam profil desa. Kalau menurut buku yang saya pegang, “Manual Kuesioner Profil Desa dan Kelurahan” terbitan Direktorat Jenderal Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Dirjen PMD Kemendagri) 2013, Profil Desa berisi:

  1. Potensi Desa dan Kelurahan
  2. Tingkat Perkembangan Desa dan Kelurahan

Indonesia mempunyai 75,278 (tujuh puluh lima ribu dua ratus tujuh puluh delapan) desa yang perlu dipetakan satu-persatu, tentunya secara partisipatif. Hingga kini, penyusunan profil desa masih dilakukan secara manual (berbasis kertas) oleh pemerintahan desa, tentunya banyak kendala untuk bisa tersusun data yang rapi dengan banyaknya data yang saling terhubung. Bisa dibayangkan seperti pohon beringin yang mempunyai banyak cabang dan ranting hingga akar yang menjalar ke mana-mana.

Dijitalisasi dan integrasi data profil desa seluruh Indonesia menjadi usulan yang penting untuk diperhatikan. Ketika desa bisa menyusun dan mengintegrasikan data profil desa, tentunya desa lebih mudah dalam merencanakan program pembangunan yang tepat sasaran, apalagi dengan kekuatan  Undang-Undang Desa yang akan lahir Desember ini (2013). Semoga saja, data lintas isu tersebut tidak diperjualbelikan ke agen asing yang suka mengintervensi kebijakan di negara kita. Hahahaa… hal itu memang sudah santer terdengar di telinga saya.

Proses penyusunan, dijitalisasi dan integrasi data profil desa pasti melibatkan banyak pihak supaya nanti, hasilnya juga bisa diterima semua masyarakat yang beraneka ragam. Nah, untuk itu mari berdiskusi tentang skema profil desa yang sudah ada sekarang dan bagaimana cara yang paling tepat untuk pengisian dan pengintegrasiannya.

Pemetaan profil desa bisa dilihat di Mind Map Profil Desa (klik tautan). Setelah klik tautan tersebut, Anda bisa melihat beberapa item yang perlu dibereskan oleh pemerintah desa, kemudian muncullah ide-ide Anda untuk menyelesaikannya. Infografik Mind Map Profil Desa tersebut saya susun berbentuk struktur pohon, supaya mata dan pikiran kita semakin mudah menelaahnya.

NB: Kami akan bahas lebih lanjut hal ini melalui pertemuan terbatas Gerakan Desa Membangun pada 17/11/2013 di Jogja, yang tertarik boleh bergabung.

UPDATE: 27 Maret 2014

Kawan-kawan bisa mengunduh berkas mind map profil desa di sini

Ngantor di Tempat Dewa Peta

Sejak 15/03/2013 saya masih numpang ngantor di tempatnya para dewa peta Indonesia. Rumah yang terletak di daerah Ciganjur, Jakarta Selatan ini difungsikan sebagai kantor Bukapeta. Mungkin anda bisa mampir ke bukapeta.com untuk melihat salah satu kreativitas mereka.

Kantor Bukapeta tampak dari depan

Kantor Bukapeta tampak dari depan

Hahaaa…. sudah lima hari saya numpang tidur, ngopi, duduk ngoprek di markas atau kantornya Bukapeta. Misinya sih nyuri pengetahuan mereka tentang pemetaan, lebih teknisnya tentang Geographical Information System (GIS). Saya sangat tertarik belajar pemetaan mulai dari dasar ilmu geografi sampai teknologi pemanfaatan GIS supaya menjadi lebih bermanfaat dan bisa dinikmati oleh masyarakat Indonesia.

Abe : salah satu penggiat Bukapeta

Abe : salah satu penggiat Bukapeta

Saat hari pertama datang ke Bukapeta (tepatnya seusai sholat jum’at; tapi saya gak sholat jum’at hehee… karena masih di jalan), saya langsung diminta berbagi pengetahuan tentang penggunaan Yii Framework untuk pengembangan sistem. “Oke … siap pak boss, mari kita workshop”, begitu kata saya :). Belajar Yii sampai malam dan diakhiri dengan makan bebek bakar bersama.

Asyiknya  saling berbagi pengetahuan, “Ane dapet ilmu dari kalian, dan kalian juga bisa dapet ilmu dari ane, saling nyuri kita hahaa… :)

Bukapeta itu sekumpulan anak muda (soalnya gak ada ceweknya, kalo ada pasti bisa saya sebut muda mudi :)) yang berlatar belakang keilmuwan geografi dari Universitas Indonesia (UI). Mereka sekarang sedang menyiapkan peluncuran bukapeta.com versi 3, sebuah aplikasi social blogging untuk masyarakat. Pokoknya mereka luar biasa deh… anak muda yang mempunyai visi berbagi dan bermanfaat bagi masyarakat.

Para pegiat Bukapeta sedang mendiskusikan peluncuran bukapeta.com versi 3.0

Para pegiat Bukapeta sedang mendiskusikan peluncuran bukapeta.com versi 3.0. — Danu, Dedi

 

Selain misi saya belajar peta, saya juga mencoba mengawinkan aplikasi Bukapeta dengan aplikasi LumbungKu/MitraDesa. Lagi-lagi perkawinan aplikasi itu untuk masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat perdesaan Indonesia. Soalnya saat kita ngomongin desa, pasti kita ngomongin Indonesia. Indonesia gak ada, jika desa juga gak ada :)

Mari kawan-kawan kita membangun Indonesia dimulai dari membagi apa yang kita bisa. Karena yang membuat kita nyaman, yaitu bermanfaat bagi orang lain.

Terimakasih mas Danu, Satrio (Jaim), Kumbang, Abe, Ketu, Koi, Dedi, Bibit dan kawan-kawan. Mari tersenyum :)

— @khayate

Saat tulisan ini ditulis (18/03/2013), saya masih di Bukapeta dan belum mandi xixixixi… :)

 

Administrasi Sederhana: Database, User untuk PostgreSQL

Uye uye… kali ini saya ingin membagikan pengetahuan tentang cara administrasi basisdata PostgreSQL yang akrab dengan nama panggilan postgre. Saya akan membahas mulai dari membuat user dengan role superuser, membuat database, membuat user dan memberi hak akses untuk database tersebut.

Administrasi database postgreSQL, membuat superuser, database, dan hak akses penggunanya

Logo PostgreSQL

Baik, pertama yakinkan anda sudah minum air putih terlebih dulu, karena air putih merupakan asupan cairan yang sangat bermanfaat bagi tubuh :). Kedua, pastikan database server postgre sudah terpasang di komputer Anda. Di bawah ini memang akan saya paparkan per-tahap administrasi postgre dengan command line intruction (cli). Kebetulan saya menggunakan OS Linux/Ubuntu 12.04.

Baiklah silakan baca selanjutnya ke bawah:

khayate@server:~$sudo su – postgres
Password:

kita masuk session sebagai superuser postgreSQL, default user adalah postgres

postgres@server:~$createuser -P -s -e dbadmin
Enter password for new role: contohpassword
Enter it again: contohpassword
CREATE ROLE dbadmin PASSWORD ‘contohpasswordterenkripsi’ SUPERUSER CREATEDB CREATEROLE INHERIT LOGIN;
CREATE ROLE

setelah masuk ke sesi postge, kita dapat membuat user baru. Di sini saya membuat user baru bernama “dbadmin” sebagai superuser, sekaligus menyetel kata sandi untuknya.

postgres@server:~$createdb lumbung

saya membuat database baru bernama “lumbung”

postgres@server:~$psql -d lumbung
psql (9.1.6)
Type “help” for help.

lalu saya masuk ke sesi database lumbung lewat PostgreSQL interactive terminal bernama psql, terminal untuk database postgre, nah kebetulan ada parameter database untuk “lumbung”

lumbung=#CREATE USER userlumbung WITH PASSWORD ‘passuser’;
CREATE ROLE
lumbung=#GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE lumbung to userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL TABLES IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT
lumbung=#GRANT ALL ON ALL FUNCTIONS IN SCHEMA public TO userlumbung;
GRANT

Selanjutnya saya membuat user bernama “userlumbung” dengan kata sandi “passuser”. Nah terus kita perlu menentukan hak akses kepada user tersebut untuk bisa mengakses semua sumberdaya dalam database lumbung, mulai table, sequen, dan function pada database lumbung.

lumbung=#\q
postgres@server:~$exit
khayate@server:~$

Habis itu sudah deh, kita selesai membuat superuser, database baru beserta penggunanya.

Kesimpulannya adakah, eehhh adalah:

Kita punya akun superuser untuk DBMS postgreSQL kita
username: dbadmin
password: contohpassword

Kita punya database bernama “lumbung”, yang penggunanya adalah:
username: userlumbung
password: passuser

Baik, semoga bermanfaat bagi saya dan tentunya anda pembaca tulisan ini :)

——–
@khayate

Dokumentasikan Project dengan Doxygen – case: Open Mitra Desa

Gaya menulis kode program yang rapih dan mudah dibedah ulang  adalah yang berorientasi objek. Mulai dair C++, PHP, Java, Python, Ruby dan masih banyak bahasa pemrograman berorientasi objek.

Ketika kita koding, seharusnya kita mendokumentasikan hasil cerita novel dalam kode (kodingan) dalam suatu dokumentasi. Dokumentasi itu bisa berupa rancangan alur sistem, UML,  design database,  purwarupa, class reference, etc…

Kali ini saya ingin berbagi kiat membuat dokumentasi project yang berisi class reference, data stucture, dan class diagram. Studi kasusnya, saya sedang membuat aplikasi administrasi pemerintahan desa yang dinamai Open Mitra Desa. Saya mencoba membuat dokumentasi dari berkas project tersebut. Kebetulan saya memakai lingkungan pemrograman PHP dan Yii Framework. Continue reading

Makhluk Cantik dan Gesit itu Bernama Yii

Aku pertama kenalan sama PHP Framework dulu pas jaman purba namanya Prado. Kemudian seiring aku tumbuh dewasa (#uhuk sok imut) kenalan juga sama Code Igniter (CI). CI sampai sekarang cukup dikenal dan banyak sekali dipakai oleh pengembang teknologi berbasis web. Tetapi pada waktu aku sudah setua ini keajaiban terjadi. Aku dipertemukan dengan mahluk yang cantik bertangan banyak, berbaju bagus variatif, supel, ramah terhadap developer seperti saya (#ihik GR), tidak ambil pusing dengan pikiran yang bejibun, punya bakat satpam, hemat, pintar berpuisi, siapa aja boleh ajak kencan (#ihiiiiirrrr) wah.. pokoknya masih banyak lagi yang baik-baik kalo nyeritain makhluk yang cantik dan gesit ini. Continue reading

Pasang Widget Festival Jawa Kidul

Festival Jawa Kidul (JadulFest) tinggal hitungan hari. Festival isu perdesaan dari berbagai aspek akan disuguhkan pada acara yang akan digelar pada 2-5 Juni 2012 di desa Mandalamekar, kec. Jatiwaras, kab. Tasikmalaya, prov. Jawa Barat. Saya merasa rugi jika tidak hadir dalam acara JadulFest ini. Ah udah, gak usah panjang-panjang pendahuluannya.

Kali ini saya akan memberikan sedikit trik untuk mendukung acara JadulFest atau Festival Jawa Kidul. Triknya sederhana untuk promosi acara JadulFest biar rame. Baik bapak-bapak, ibu-ibu semua yang ada disini (….loh kok malah Inul nyanyi :D) Continue reading